Home > 국가별 이민정책 > 호주이민
  • 기술이민
  • 취업이민
  • 투자/사업 비자

호주의 노동시장 경제에 기여할 수 있는 만 45세 미만의 기술인력에게 발급되는 영주권으로 호주 내 기술심사를 통과하고,
기술 직업군 목록(Skilled Occupation List)의 자격증과 기술을 만족해야 하며, IELTS 6.0 이상의 영어능력을 증명해야 합니다.

나이, 경력, 학력, 영어점수 등의 평가표에 따라 60점 이상이면 독립기술 이민으로 영주권 신청이 가능합니다.
2012년 7월 이후부터 기술 점수제가 시행되는 Category는 다음과 같으며 지원가능점수는 60점입니다.

ㆍSubclass 189 Skilled – Independent (독립 기술 이민)

연 령 만 49세 이하
기술심사 ㆍ호주 이민성이 인가한 기관에서 기술심사 통과 필요
ㆍ이민 신청 시 최근 2년 내 1년 이상 경력 필수
ㆍ호주 유학 후 기술이민 신청 시 학위 수료 후 6개월 이내에는 경력사항 면제
영어점수 IELTS 4개 영역 파트별 6.0 이상
비자신청 호주 내 또는 이외의 지역에서 신청


ㆍSubclass 190 Skilled – Nominated (후원 기술 이민)

연 령 만 49세 이하
기술심사 ㆍ호주 이민성이 인가한 기관에서 기술심사 통과 필요
ㆍ이민 신청 시 최근 2년 내 1년 이상 경력 필수
ㆍ호주 유학 후 기술이민 신청 시 학위 수료 후 6개월 이내에는 경력사항 면제
자격요건 ㆍ주정부 마다 후원 직업군 및 자격 조건이 상이함
ㆍ주정부 후원 점수 5점을 추가로 획득
영어점수 IELTS 4개 영역 파트별 6.0 이상
비자신청 호주 내 또는 이외의 지역에서 신청
특 징 후원 받은 주에서 2년 이상 거주 의무


ㆍSubclass 489 Skilled – Nominated or Sponsored (Provisional) 주정부 혹은 친척 후원 임시 비자

연 령 만 49세 이하
기술심사 ㆍ호주 이민성이 인가한 기관에서 기술심사 통과 필요
ㆍ이민 신청 시 최근 2년 내 1년 이상 경력 필수
ㆍ호주 유학 후 기술이민 신청 시 학위 수료 후 6개월 이내에는 경력사항 면제
자격요건 ㆍ주정부 마다 후원 직업군 및 자격 조건이 상이함
ㆍ주정부 후원 점수 10점을 추가로 획득
영어점수 IELTS 4개 영역 파트별 6.0 이상
비자신청 호주 내 또는 이외의 지역에서 신청
특 징 후원 받은 주에서 2년 이상 거주하고 1년 이상 풀타임으로 취업

Skill Select시스템이기에 Pass Mark인 60점이 되었다 하더라도 일단 비자 신청을 위한 신청 의향서인 EOI (Expression of Interest)를 제출한 다음 Point Test에 의한 Ranking을 정한 후
Higher Ranker 혹은 직종별 Quota에 적용에 따라 Invitation을 받기에 설사 60점 이상이 된다 하더라도 기술 이민 신청에 대한 100% 보장은 하지 않습니다.
그리하여 합격 점수인 60점보다는 훨씬 더 많은 점수를 취득해 놓는 것이 매우 유리합니다.

ㆍPoints Test(합격점 60점)

구 분 내 용 점 수
연 령 만 18 ~ 24세 25
만 25 ~ 32세 30
만 33 ~ 39세 25
만 40 ~ 44세 15
만 45 ~ 49세 0
영어능력(IELTS) IELTS 6.0 (each band) 0
IELTS 7.0 (each band) 10
IELTS 8.0 (each band) 20
직종과 밀접한 호주 및 해외 경력
(호주 / 해외 경력 합산 경우 최대 점수 20점)
지난 10년 중 1년 이상의 호주 경력 5
지난 10년 중 3년 이상의 호주 경력 10
지난 10년 중 5년 이상의 호주 경력 15
지난 10년 중 8년 이상의 호주 경력 20
지난 10년 중 3년 이상의 해외 경력 5
지난 10년 중 5년 이상의 해외 경력 10
지난 10년 중 8년 이상의 해외 경력 15
학 력 (호주 및 해외: 호주 인정 학위) Cert. III / IV 혹은 준 학사 (Diploma) 수료 10
학사 (Honour 및 석사 학위 포함) 15
박사 학위 20
호주 내 학위 취득 2년 이상의 호주 내 학업 5
지방 지역 학업 점수 지방 지역에 거주하며 2년 이상 학업을 한 경우 5
특정 언어 능력 지정 언어 NATTI 2 등급 이상 5
배우자 기술 점수 기술 심사 통과, IELTS 6.0 이상, 호주 학위 취득 or 최근 2년 중 1년 이상의 경력 5
Professional Year 호주 학위 졸업자 5
주정부 후원 점수 190 비자에 해당 5
지방 지역 주정부 혹은 친지 후원 점수 489의 임시 비자에 해당 / 친지 후원: 3촌 이내로 지방 지역에 거주자 10
풍요로운 천연자원을 가진 반면 상대적으로 노동인력이 부족한 호주는 노동력을 확보하기 위하여 고용주가 원하는 해외의 숙련된 고급 인력을 초청하여
그들에게 영주권을 주고 호주의 선진 교육시스템과 복지의 혜택을 누릴 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

취업이민이 가능한 비자의 종류는 아래와 같습니다.

ㆍ고용주 스폰서 영주비자 (Subclass 186 ENS)

이 비자는 고용주 가 필요에 의해 외국의 고급인력을 지명하여 초청하므로 호주에서 영주하며 일을 할 수 있는 비자의 형태 또는 이미 호주 내 임시 비자로 거주하는 분 중
기술 등에 있어 고급인력을 증명할 수 있는 자를 위한 비자입니다. 영어점수 와 경력 그리고 수준 높은 기술심사가 필수적으로 요구됩니다.


연 령 만 50세 이하
영어능력 IELTS 전과목 6.0 이상 증명(점수 유효기간 3년)
지 역 도심 지역 비도심 지역 모두 가능
기술심사 CSOL(Consolidated Sponsored Occupations List) 포함된 기관에서 기술심사
경 력 해당 직종 관련 학위 또는 자격증 소지 후 3년 이상의 경력
고용계약 호주 내 고용주와 최소 2년 이상 고용 계약
기 타 호주 내 또는 호주 밖에서 신청 가능, 457 비자를 받고 2년간 근무한 뒤 신청할 때는 IELTS 5.0으로 가능


ㆍ지방 고용주 스폰서 영주비자 (Subclass 187 RSMS)

독립 혹은 후원 기술 이민이나 고용주 후원 취업 영주 비자로의 신청이 점점 까다로워지고 있는 상태에서 RSMS(지방 지역 고용주 후원 기술 영주 비자)의 관심이 날로 높아 지고 있습니다.
이 비자는 다른 기술 이민에 비해 상대적으로 조건이 까다롭지 않고 별도의 해당 경력이 없이도 지방 지역 소재의 고용주와 고용 계약을 통해 우선 영주권을 취득한 후에
해당 지역과 직장에서 반드시 2년 이상을 체류하며 일을 해야 영주권 유지가 가능한 비자 카테고리입니다.


연 령 만 50세 이하
영어능력 IELTS 전과목 6.0 이상 증명(점수 유효기간 3년)
지 역 Sydney, Melbourne, Gold Coast, Brisbane, Newcastle, Wollongong 제외한 비도심 지역만 가능
기술심사 ANZSCO(Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations) 포함된 기관에서 기술심사
경 력 해당 직종 관련 학위 또는 자격증 소지 후 3년 이상의 경력
고용계약 호주 내 고용주와 최소 2년 이상 고용 계약
기 타 호주 내 또는 호주 밖에서 신청 가능, 457 비자를 받고 2년간 근무한 뒤 신청할 때는 IELTS 5.0으로 가능


ㆍ고용주 스폰서 임시비자 (Subclass 457)

457비자는 최대 4년 까지 체류가 가능하며, 2년간 근무한 후 영주권을 신청할 수도 있습니다.
가장 일반적이고 흔한 비자이며, 고용주에 대한 Sponsorship과 Nomination을 심사하고 신청인에 대한 심사가 이루어지는 3단계 절차로 진행됩니다.


영어능력 IELTS 5.0 이상 증명(점수 유효기간 3년)
지 역 지역적 제한 없음
기술심사 일부 기능직에 대해서 필요
고용계약 호주 내 고용주와 최소 2년 이상 고용 계약
기 타 A$53,900 이상의 연봉 조건 필요, 2년 근무 후 ENS 또는 RSMS로 신청 가능
호주에서 사업 및 투자를 할 자본가 유치를 위한 비자입니다. 188비자와 888비자로 분류가 되며 영어점수에 대한 부담이 없습니다.

ㆍ188 투자비자

연 령 55세 미만 (예외 조항 있음)
자격점수 Point Test 총 65점 이상
투자경력 최근 3년 중 최소 1년간 투자 운용액 A$ 1,500,000 (예: 사업투자, 예금, 주식, 채권, 부동산 등의 투자 경력 입증) 또는 사업체의 10%이상 지분소유
호주 국공채 예치금 4년 동안 A$1,500,000 또는 A$5,000,000을 호주 주정부 예치 원금 보장이며 이자 지급 (고정 이율로 6개월 마다 지급)
개인 자산 입증 최근 2년 동안 A$2,250,000 이상(사업체, 본인 및 배우자 자산 포함) 2년 이내에 송금 가능한 자금. 이외에 여유 정착 자금 증명.
Skill Select 호주 정부로부터 Invitation 을 받아야 함
주정부 해당 주정부의 스폰서쉽 필요, 스폰서쉽 의무조항에 서명필수
투자계획 향후 호주에서의 구체적인 투자계획서 제출
영어능력 IELTS 5.0 (각 과목, 영어교육비로 대체 가능)
비자 유효기간 4년


ㆍ188 사업비자

연 령 55세 미만 (예외 조항 있음)
자격점수 Point Test 총 65점 이상
사업경력 성공적인 사업 경력 (4년 이상)
사업체 순자산 입증 A$ 200,000이상 증명
자산 입증 ㆍ최근 4년 중 2년의 회사 연 매출액 A$500,000이상 사업체 오너.
ㆍ연 매출액 A$400,000미만 사업체라면 지분 51% 이상 소유증명.
ㆍ연 매출액 A$400,000이상 사업체의 지분 30% 이상 소유증명.
ㆍ상장업체일 경우 지분 10% 이상 소유증명.
Skill Select 호주 정부로부터 Invitation 을 받아야 함
주정부 해당 주정부의 스폰서쉽 필요, 스폰서쉽 의무조항에 서명필수
투자계획 향후 호주에서의 구체적인 사업계획서 제출
영어능력 IELTS 5.0 (각 과목, 영어교육비로 대체 가능)
비자 유효기간 4년


ㆍ888 비자

188 투자비자에서 신청 188 사업비자에서 신청
ㆍA$ 1,500,000 투자 후 4년 만기 유지
ㆍ스폰서쉽 제공받은 주정부 2년 이상 체류
ㆍ188 비자로 2년 이상 호주 사업체 운영
ㆍ연 매출 A$400,000 미만 51% 이상 지분 필요 / 이상인 경우 30% 이상 지분 필요 /

상장회사는 무관

ㆍ888 신청 시점 1년 매출 30만불 이상
ㆍ888 신청 시점 1년 동안 호주 시민권/영주권자 2명 이상 풀타임 고용