Home > 국가별 이민정책 > 캐나다이민
  • 연방 기술이민
  • 주정부 투자이민
  • 주정부 사업이민

2015년 1월부터 새롭게 시행된 Express Entry 제도는 기존의 이민법에 비하여 더욱 빠르고 유연하며 캐나다 경제에 필요한 인력 산출 및 고용확보에 적절한 시스템이 될 것으로 예상되고 있습니다.
Express Entry에 등록을 하기 위해서는 아래의 요건 중 한가지 이상의 자격이 필요합니다.

ㆍ연방전문인력이민(Federal Skilled Worker Program)
ㆍ연방전문기능직프로그램(Federal Skilled Trades Program)
ㆍ연방경험이민(Canadian Experience Class)

자격을 갖춘 신청자는 Express Entry Pool에 등록을 할 수 있으며, 종합랭킹시스템에 의해 받은 점수에 따라 이민국에서 선택을 받게 됩니다.
선별된 지원자는 ITA를 받게 되고 60일 이내에 관련 서류 제출을 통해 영주권을 신청할 수 있습니다.
◆ 종합랭킹시스템(Comprehensive Ranking System)

종합랭킹시스템은 지원자들의 프로필을 평가하고 점수를 매겨서 Express Entry Pool에 순위별로 등록시키는 점수 기반 시스템입니다.
점수 항목은 아래와 같이 구성되어 있습니다.

ㆍ기 술(Skills)
ㆍ근무경력(Work experience)
ㆍ언어능력(Language ability)
ㆍ학력 및 기타요소(Education and other factors)

구 분 미혼자 기혼자
기술 및 경력 500점 460점
배우자 사항 40점
Skill transferability factor 100점 100점
가산점 600점 600점
총 점 1,200점
2014년 2월 11일부로 투자이민 실효성에 대한 캐나다 이민국의 문제 제기로 연방 투자이민이 폐지되면서 현재는 퀘벡주 주정부 투자이민만 시행되고 있습니다.

◆ 자격요건

ㆍ자 산 : 단독 또는 배우자 명의로 소유된 순자산을 CAD 2,000,000 이상 증빙해야 합니다.
ㆍ경 력 : 최근 5년 중에 2년 이상 사업경력 또는 관리자 경력이 필요합니다.

사업자 최근 5년 중 2년 이상 사업 경력 (개인사업자 및 법인사업자 가능)
관리자 최근 5년 중 2년 이상 관리자 경력 (필수 : 기획ㆍ경영 및 재무관리 권한  /  추가 : 인사 또는 자재관리 권한)
전문직 의사, 변호사, 세무사 등의 전문직, 공무원도 가능 (정규직 2명 이상 또는 그에 상응하는 직원 수 입증 필요)
◆ 투자 방식

ㆍCAD 1,200,000을 무이자 예치하고 5년 후에 환급 받는 방법입니다.
ㆍ퀘벡투자청에서 지정된 은행을 통해 투자금액을 대출받아 투자하고 5년간 발생할 이자에 준하는 금액을 선 지급하는 방법입니다.
◆ 기타 조건

ㆍ총 쿼터 1,750개로 국가별 쿼터 제한은 1,200개 입니다. 이는 특정 국가의 신청자가 쿼터를 모두 할당 받지 못하도록 조치한 것입니다.
ㆍ불어 구사 능력을 가진 신청자에게 우선권과 쿼터 면제 건을 포함하고 있습니다.
캐나다 주정부는 이민자의 정착을 유치하기 위해서 각 주정부의 실정에 맞는 이민정책을 연방정부로부터 승인 받아 적극적으로 이민정책을 진행하고 있습니다.
주정부에 정착의지가 충분하고, 사업계획이 적합한지를 심사하며, 주정부에 경제와 이주정책에 도움이 되는 미래의 사업자에게 영주권 기회를 제공하고 있습니다.

◆ 마니토바 주정부 사업이민 신청자격

경 력 3년 이상의 사업경력이나(사업 소유자) 기업체 관리 경력(시니어 매니저)이 있어야 합니다.
자 산 최소 35만불 이상의 자산 증빙할 수 있어야 합니다.
사업계획 최소 15만불 이상의 사업 계획이 필요합니다.


◆ 마니토바 주정부 사업이민 신청방법

신청방법 : EOI 점수표상 60점 이상이 되어야 신청을 할 수 있습니다.

1) 연령 (최대 15점)

구 분 점 수
20세 이 하 0
21 ~ 24세 5
25 ~ 29세 10
30 ~ 44세 15
45 ~ 49세 10
50 ~ 54세 5
55세 이 상 0


2) 사업지식 (최대 15점)

구 분 점 수
사업 소유자이자 관리자(50% 초과 지분 보유) 15
사업 소유자이자 관리자(20 ~ 50% 지분 보유) 12
시니어 매니저 10


3) 사업경력 (최대 15점)

구 분 점 수
10년 초과 15
10년 이하 ~ 6년 초과 10
5년 이히 ~ 3년 이상 5


4) 순 자산 (최대 15점)

구 분 점 수
35만 달러 이상 ~ 50만 달러 이하 8
50만 달러 초과 ~ 100만 달러 이하 10
100만 달러 초과 ~ 150만 달러 이하 12
150만 달러 초과 ~ 200만 달러 이하 13
200만 달러 초과 ~ 250만 달러 이하 14
250만 달러 초과 15


5) 영어 그리고 / 혹은 프랑스어 유창성 (최대 20점)

구 분 점 수
영어/프랑스어 능력 없음(CLB 4미만) 0
보통 수준의 언어 유창성(CLB 4이상~6이하) 15
고급 수준의 언어 유창성(CLB 7이상) 20


6) 정착 의지 관련 요소 (최대 20점까지만 받을 수 있음)

구 분 점 수
최소 5일 이상 마니토바 방문 - 사업 및 생활조사 15
1년 이상 마니토바 거주 한 친척(사촌 이내) 5
노미니 신청이전 6개월 이상 자녀 마니토바 유학 5
배우자의 언어 능력(CLB점수 5 및 그 이상) 10
주 신청자 혹은 배우자가 마니토바의 고등 교육기관에서 최소 1년 이상 공부 또는, 최소 6개월 이상 풀-타임 직원으로 근무한 경우 5